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ものがたり

浜通り

佐々木千榮子さん

  • まん福

楽しむことがモットー

穏やかでやさしい笑顔を見せる女性に飯舘村で出会った。佐々木千榮子さんだ。

 

 

 

原発事故で避難余儀をなくされたが、今年村に戻り、5月1日に農家レストランを再開させた。

営業は週に3日でランチのみ。それでも店には多くの人が足を運んでいる。

 

 

 

メニューは気まぐれ。その日手に入った食材をもとに千榮子さんが気まぐれで料理を決めるからだ。

凍み餅やまいたけごはんなど昔から地域で食べられてきた“味”を提供することは変わらない。

 

 

 

農家レストランを再開させるにあたり、力を入れたのが「どぶろく」。

実は千榮子さんは県内第一号の製造免許を取った先駆者。震災前からどぶろくは店の看板メニューで、飲み口のいいすっきりとした味わいが人気を集めていた。

 

 

店で提供しているのは、震災後初めて村で仕込んだどぶろく。

どんな味わいなのか千榮子さんに聞いてみた。

「ごめんね、私、アルコールダメなの。」

 

 

これは一度、自分で飲んでみないと。

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